Многофункциональный комплекс расположен в историческом здании Горного института
Объединяет воедино различные ресурсы и современные мультимедийные технологии
Ведет активную образовательную и просветительскую работу
МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Оцифрованные образцы горных пород позволяют сохранить и доступно представить исторические и научные данные о геологии, географии и происхождении минералов
Платформа для интерактивного изучения горных пород и минералов. Проект содержит информацию о коллекциях и экспонатах музея с возможностью исследовать их в виртуальном пространстве
ХАЛЬКАНТИТ
СЕРА
АУРИПИГМЕНТ
РОДОХРОЗИТ
МУЗЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МИНЕРАЛОВ
Обширная коллекция ценных образцов кристаллов, минералов и горных пород
Химический элемент 15-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 51.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ Сурьма – на сленге «рвотный камень». Сурьма попадает в организм с пищей и избирательно концентрируется в щитовидной железе, печени, селезенке, почках, крови (в эритроцитах) и в других мягких органах и тканях человека. Из организма сурьма выводится медленно.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ Оксид сурьмы (III) в Древней Греции служил для лечения кожных болезней, а в Средние Века применялся в качестве терапии проказы, сифилиса и сердечных заболеваний.
Кордиерит
Минерал, алюмосиликат магния и железа. Химический состав выражается формулой ₂[Al₄Si₅O₁₈]·nH₂O. Назван в честь французского горного инженера и геолога Пьера Луи Антуана Кордье, который, в частности, при исследовании кордиерита открыл явление дихроизма.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ По преданиям известные мореходы - викинги пользовались им в навигации. Благодаря сильному плеохроизму он позволял определить положение солнца даже при облачности. На Руси кордиерит называли также варяжский камень.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ Кордиерит назван так по фамилии французского минералога Кордье (1777-1861гг) кордиерит также известен как иолит из-за его фиолетовой окраски или как дихроит из-за его разности в цвете по разным кристаллографическим направлениям (дихроизм).
Лазулит
Редкий минерал сложного состава; обычно содержится в щелочных изверженных и карбонатных породах. Обладает ярко-синим и густо-синим, порой фиолетово-синим или индигово-синим цветом, имеет равномерную текстуру, а в подавляющей массе камня на тёмно-синем фоне присутствует россыпь золотистого пирита.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ Лазулит применяется как поделочный камень; в качестве имитации других камней; в целях народной медицины.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ Арабское слово лазурь. Позднее, уже в средневековье, через посредство латыни это слово приобрело современные формы звучания: лазурит, азурит, лазулит и ляпис-лазурь. Окраска перечисленных минералов весьма схожа и является лазурной.
Аурипигмент
Минерал класса сульфидов состава As₂S₃, сульфид мышьяка.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ Аурипигмент режется ножом, на свету с течением времени «выцветает», окисляясь с поверхности, и переходит в арсенолит (As2O3)
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ Название минерала произошло от латинского «auripigmentum» - золотая краска, за его ярко-жёлтый цвет и лёгкость использования в качестве краски.
Халькантит
Минерал, пятиводный сульфат меди состава CuSO₄∙5H₂O. Природный материал обычно бывает с примесью мелантерита. Синоним - цианозит. Впервые описание минерала сделал немецкий минералог Ф. фон Кобелл в 1853 году по материалам образцов, найденных на месторождении Чукикамата в Чили.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ Применяется в медицине и гальванопластике, а также из него изготавливают удобрения, используемые для борьбы с вредителями плодово-ягодных и декоративных растений.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ Открыт в 1853 году. От греческого chalkos, “медь” и anthos, “цветок” Generally pseudomorphous after Boothite.
Родохрозит
Рудообразующий минерал MnCO₃. Минерал также известен как роза инков.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ Инки считали, что родохрозит – это кристаллы, которые были образованы из застывших капель крови древних правителей. В Монголии этот камень добывается в чистом розовом виде и носит название «камень любви».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ История начинается с XIII века, от рудников Америки, где был найден родохрозит. В индийских племенах этот камень был чрезвычайно популярным. Уже тогда из него изготавливали украшения и различные поделки.
Аметист
Фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный - ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ Под действием солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ Древние люди изготавливали из этого минерала печатки, шкатулки и бутылки самой разной формы. Из него делали броши, кулончики и прочие подобные изделия. Популярен был аметист и на Руси. Здесь были уверены, что этот минерал приносит удачу. Статус церковного камня аметист получил в Средневековье.
Ангидрит
Минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 60% и постепенно превращается в гипс. Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса.
ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В Ломбардии (Италия) он издавна использовался вместо мрамора. В XIX и в начале XX веков было популярно резать из ангидрита письменные приборы.
ЭКСКУРСИЯ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ МУЗЕЮ
Цифровой двойник c интерфейсом, созданный по технологии компьютерного зрения и обработки изображений
Кроссплатформенный сервис, доступный с любых устройств: от телефона до гарнитуры виртуальной реальности
Облачные вычисления с функцией интерактивного просмотра трёхмерных моделей и панорамированных снимков
Аутентичность
Инклюзивность
Иммерсивность
В структуре организации имеются:
научная библиотека, экспозиционно-выставочная площадь 240м2, помещение фондохранилищ 80м2
01
В экспозиции музея
представлены:
коллекции по основным горно-рудным регионам России и сопредельным странам (Украине, Казахстану, Узбекистану, Туркменистану, Таджикистану, Азербайджану, Грузии), есть отдельная витрина, посвященная Антарктиде
02
Основные разделы
экспозиции:
учебные коллекции по систематике кристаллов, минералов и горных пород; полезные ископаемые, минералы и горные породы регионов бывшего СССР; изделия из декоративного камня и синтетических минералов